7月27日(金)料理会/和風パスタとパングラタン


この日の料理会はえびベーコンとササミの和風パスタとパングラタンを作りました。参加者は13名。



名古屋オレンジからスタッフの鈴木さんが講師に駆けつけてくれました。

グラタンはまずオーブンを加熱しておいて

パンをブロック状に切り、型に入れて生クリームと牛乳でひたひたにします。

小麦粉をバターで炒めつつ牛乳を入れてペースト状に。塩コショウもしてグラタン生地ができます

玉ねぎとベーコンを炒めたら茹でたブロッコリーとえびを加えてグラタンの具が完成

生地と具を型に突っ込んでとろけるチーズを乗せたらオーブンへGO!

できあがり。香ばしい香りが漂います。

パスタの方はたっぷりのお湯&塩でまず茹でておいて

具を準備。ハム、茹でて裂いたササミ、プチトマト、えび、オクラ。青じそとかつおぶしは出来上がり時のトッピング用に。

パスタが大体茹ってきたらオリーブオイルでみじん切りにしたニンニクを炒めて匂い付けして前述の具を炒めます。そこへパスタを和える。味付けに和風だしが二種類くらいあったかな。また鈴木さんに聞いておきます。

名古屋から来てくれた二人の女性メンバーは、親御さんがいない中一生懸命えび剥きや

洗いものに大活躍してくれました。ありがとうございます。

完成!おいしそう!!

皆でいただきます。お疲れ様でした。

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