9月14日(金)料理会/親子丼と大根サラダ

この日の料理会は親子丼と大根のサラダと味噌汁を作りました。参加者は9名。

今回の料理指導はYさんにお願いしました。いつもありがとうございます。



鶏肉を手頃な大きさに切って、たまねぎも薄くスライス。青ものに三つ葉。さっぱりとして油ものにも合います。大根は薄く細く切って水に晒しておきます。これでシャキシャキ感が出ます。

なべに少し水を入れ、みりんと醤油とだしを入れます。そこへ鶏肉と玉ねぎを入れて7分ほど中火で煮込みます。煮立ったら溶いた卵を流し入れ、三つ葉を散らし弱火で2,3分待ちます。

大根サラダには刻みのり、そしてかつお節をかけます。

サラダのたれは醤油とみりんと砂糖とごま油で作ります。

味噌汁はいつものようにMさんが作ってくれました。御揚げと赤味噌がうれしい。

皆で手分けして盛り付けを頑張りました。

できあがり!お腹が空きました。

遅れてきたY君も加わり食事を楽しみました。

後片付けも皆自発的にやってくれるようになってきました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です