10月5日(金)料理会/マーボ豆腐


この日の料理会は麻婆豆腐とサラダを作りました。参加者は8名、ご飯は五合炊きました。休みのメンバーが多く人数が集まるか不安でしたが、蓋を開けてみたらそれなりの人数になりました。


ウチの麻婆豆腐はザーサイとニンジンとニラを入れるのが特徴です。味付けはコンソメ・味噌・砂糖・しょうゆ・豆板醤、片栗粉でトロみを付けて最後にごま油で化粧。サラダは当初予定していませんでしたが口がさっぱりするのでトマトとレタスときゅうりを買いました。

出来上がりはこんな感じ。いつも手伝ってくれる親御さんのいない中、皆良く手伝ってくれました。

いただきます。具材も御飯もあまり残らずちょうどいい分量でした。

後片付けもみんなでテキパキと。

食後は久し振りに卓球に興じました。ラリーを見てるのは楽しいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です