11月4日(金)料理会/アスパラとベーコンのかぶ焼き

この日の料理会はTさんの息子さんの提案でアスパラとベーコンのかぶ焼き、かぶとひき肉のあんかけ、と味噌汁の三品でした。参加者は8名。カブというと漬物が頭に浮かびますが焼くとどんな味になるでしょうか。

カブはくし切りにして焼き色が付くまで炒めます。にんにくをスライスしてベーコンとアスパラガスと和えます。味付けは塩コショウで。

お次はカブとひき肉のあんかけ。カブは四等分しゆでてザルに上げておきます。カブの葉とひき肉を炒めて塩コショウで味付け。水を加え煮立ってきたらカブを加えます。

調味料はだしに砂糖みりんしょうゆを3等分。あとは片栗粉を水に溶かしたものを最後に加えてできあがり。

焼いたカブは殊の外おいしかったです。あんかけも大根っぽくみずみずしい仕上がり。皆でおいしくいただきました。

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