2月22日(金)料理会/ぶりの照り焼きと炊き込みご飯

130222a
この日のメニューはY君の発案でブリの照り焼きと炊き込みご飯、アサリの味噌汁とおひたしを作りました。参加者は7名。今回は親御さんの参加はゼロということで自分たちだけで立派にやり遂げました。

130222b
炊き込みご飯は炊き込みご飯のもとを使用しました。

130222c

それだけでは少し足りないので、お揚げシイタケにんじんなどを煮て具に加えます。
130222d
菜の花のおひたしは土田さんが担当してくれました。
130222e
アサリの味噌汁の担当はわたくし。調味料は赤味噌のみ。貝がデカくてハマグリみたいでした。
130222f
メインディッシュのぶりはキッチンペーパーがキモ。まずキッチンペーパーで汁気を取ります。その後しばらくみりんとしょうゆに漬けておきます。
130222g
そして両面を弱火でさらっと焼きます。フライパンについた油をキッチンペーパーでふきます。
130222h
その後しょうゆみりん砂糖水の合わせをかけながら中火で焼きます。合わせがトロッとしてきたら完成。
130222i
完成。お手本の様な和食膳ができました。
130222j
皆でいただきます。発案者のY君のお陰で非常においしく出来ました。余程おいしかったのか、料理もほとんど残りませんでした。凄い!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です