7月3日(水)そらの会企画/お菓子作り…パウンドケーキとかき氷

この日はそらの会の企画でおからを使ったパウンドケーキを作りました。…若者6名、参加者は合わせて13名。おからがケーキの生地に合います。しっとり感が良かったです。
130703a
①そらの会のスタッフの方が本日のレシピから調達品と数量を算出しています。

130703b
①マーガリン(50g)を溶かす…オーブンのフードに掛けて溶かします。
130703c
②卵と牛乳を混ぜ合わせる。
130703d
③おからを100g計量します。ケーキ作りは計量が大切。
130703e
④おからに小麦粉を混ぜ合わせます。
130703f
⑤ベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
130703g
130703h
⑥干しブドウとココアの粉末を入れます。
130703i
⑦しっかりと混ぜ合わせ、捏ねます。
130703j
⑧生地をパウンドケーキ型に入れます。
130703k
⑨180度に予熱したオープンに50分焼きます。
130703l
⑨焼き上がりましたおからとレーズンのパウンドケーキ
130703m
⑩こちらはおからのしっくりパウンドケーキ焼きあがりを金棒を差して見ています。
130703n
⑪ケーキには紅茶。添えて戴きます!!時間差で出来あがったのは「おからでヘルシーしっとりココアマフィン」
130703p
⑫かき氷の器具です。コンパクトですね!
130703q
⑬店舗から買って来た氷を入れます。
130703r
⑭シロップはイチゴとメロン。冷たくて、美味しかったです!!(^◇^)
130703s
⑮何人かの方が、冷たいのは苦手…とご遠慮されました。
130703t
⑯楽しい一時のスナップです。
130703u
130703v

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です