7月12日(金)料理会/ちらし寿司、モロヘイヤのお吸い物

この日は「五目ちらし寿司」に挑戦。みんなで役割を担って1つの寿司桶に彩りをまとめ上げます…。若者の参加は6名でした。
130712a
①美しく、彩り鮮やかな五目ちらし寿司の完成です(^◇^)

130712b
②具材の調理は まずシイタケから。醤油とみりんと砂糖で味付けします。
130712c
③錦糸卵を作ります。
130712d
④両面を薄く焼きあげます。
130712e
⑤冷めてから、細く短冊切りにし、錦糸卵にします。
130712f
⑥きゅうりを裁断し、軽く塩もみします。
130712g
⑦焼きノリをはさみでカットします。
130712h
⑧具材を取り揃えます。
130712i
⑨最初は五目寿司の素を開けます。
130712j
⑩順次、具材をちらします。シイタケ、錦糸卵、キュウリ、紅生姜。
130712k
⑪そして具材の中で一番高い、いくら。
130712a
⑫最後は、でんぶ、焼きノリと大葉を散らして完成です。
130712m
⑬お吸い物はモロヘイアとお麩のお吸い物にしました。
130712n
⑭葉っぱを枝から切り離します。
130712o
⑮一口大に裁断します。
130712p
⑯お麩を入れ、味付けします。麺つゆと砂糖と塩少々で…。
130712q
⑰今日は彩りあざやかなちらし寿司とお吸い物とお茶。シンプルです…(^◇^)
130712r
⑱当然ながら美味しいので、お代りをして…。
130712s

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です