8月9日(金)料理会/ぼたもちとお吸い物、サラダ

この日の若者の参加は5名。 臼を使わない「ぼたもち」はみんな、初めての体験でしたが美味しく出来ましたよ…。
130809a
①でっかいぼた餅が出来上がりました(^◇^)

130809b
②もち米でなく普通のご飯を炊いて、摺りこぎで捏ねるのです。
130809c
③力が要ります。
130809d
④2人で力を合わせて。
130809e
⑤捏ねたら、丸く饅頭のように握ります
130809f
⑥手にくっつくのでビニール手袋を使います。
⑦結構、面白いです(^◇^)
130809h
⑧⑨餡子はこし餡とつぶ餡の2種類。餅にする前に予め用意します。
130809i
※餡は市販品。400g入り。
130809j
⑩きな粉に砂糖を加えます。きな粉は100g
・今時はきな粉ドリンクを愛飲する方もいるようです。
130809k
⑪餅にきな粉をまぶします。
130809l
⑫餡子もたっぷりと餅に…
130809a
⑬随分と大きなぼた餅に…。1升も炊いたけれど出来上がってみると。
130809o
⑭サラダの具材を調理します。
⑮簡単サラダの出来上がり。
130809p
⑯本日のぼた餅セット。
・餡子餅ときな粉餅、お吸い物とサラダです。
130809q
⑰Sさんからスイカの差入れがありました。青少年センターの職員の方々にもお裾分けしました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です