10月4日(金)料理会/ハンバーグ

この日の料理会はハンバーグに挑戦。Y君の家のハンバーグをみんなで学びました…。若者の参加は8名。
131004a
①食卓に馴染みのメニューのハンバーグを作ってみました

131004b
②まずは玉葱のみじん切り。調理の基本…。
131004c
③オリーブオイルでしっかり炒めます。
131004d
④炒めたら、トレーに空けて粗熱を取ります。
131004e
⑤ハンバーグヘルパー1袋は挽肉 250gと水120mlを入れて混ぜ約1分置きます
131004f
⑥挽肉を加えて混ぜ合せます。
131004g
⑦玉ねぎも混ぜて捏ねます。
131004h
⑧パンパンと掌で叩いて空気を抜きます。中央を窪ませ小判型にします。
131004i
⑨サラダオイルを熱し中火で焼く。
131004j
⑩焦げ目が付いたら裏返しする。
131004k
⑪蓋をし、弱火で5‐6分焼きます。
131004l
⑫串で刺して澄んだ汁が出たらOK。
131004m
⑬⑭ソース作り残った肉汁の中にケチャップと
131004n
ウスターソースを加えます。
131004a
⑮出来上がり…。レタスとミニトマト、キュウリを添えて…
・味噌汁はKさんの味付けです。
131004p
⑯コーディネーターから今日の調理ポイントを伺います
131004q
⑯⑰⑱今日のメンバーです。
131004r

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です