12月6日(金)料理会/すき焼き

年末のシーズンを控え「すき焼き」に挑戦。若者の参加は4名、合せて5名。
今日はYさん宅の手順と味付け。
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①主材のお肉は宮崎和牛!

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②副材こんにゃく、しいたけ、えのき、ねぎ、焼き豆腐、かまぼこ、卵…
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③白菜はざくぎりです。
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④ねぎは斜め切りです。
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⑤しいたけは半分の半月切りです。
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⑥えのきは根元を切ってほぐすだけ。
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⑦こんにゃくは水洗いをしておきます。
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⑧板かまぼこ…5ミリ程度に。5人なので20枚に。
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⑨さぁ…調理。まずはラードを 塗って…
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⑩最初に糸こんにゃくを入れます。
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⑪すき焼きのたれをたっぷり250ML入れます。
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⑫その後、濃口醤油を1さじ、水100mlを入れ、炊き込みます。200度で。
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⑬順次具材を…しいたけ、焼き豆腐 えのき、
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⑭ねぎ、白菜、 肉、かまぼこ…
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⑮さぁご飯を 盛付け、卵を溶いて待ちます…
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⑯いただきます…(^◇^)
美味しい…!! \(^o^)/

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