1月31日(金)料理会/豚汁、菜飯

この日は冬の鍋もの定番「豚汁」と「菜飯」に挑戦。若者の参加は7名、支援者と合せて合計9名。

140131a

①今日の具材 白菜、ねぎ、人参、こんにゃく、里芋

140131b
②豚肉は三枚肉のところ
140131c
③里芋は短冊切り、水に晒して砂糖をまぶして泡が出ないように。
140131d
④ゴボウは 笹掛けに切り、水に晒します
140131e
⑤蒟蒻は短冊にして水に晒し別の鍋で煮ます。
140131f
⑥白菜はざく切りです。
140131g
⑦ねぎは斜め切りです。
140131h
⑧牛蒡から鍋で煮込みます。
140131i
⑨アクを取ります。
140131j
⑩根菜類から人参、里芋、しいたけ、白菜 蒟蒻も…
140131k
⑪煮立ったら料理酒をたっぷり入れます
140131l
⑫⑬味噌は合せ味噌、赤だしと信州白みそを溶きます。
140131m
140131n
⑭最後に豆腐を入れます。
140131o
⑮菜飯の菜は大根の葉っぱ。細かく刻んで、軽く塩ゆで。
140131p
⑯ご飯が炊けたら、 菜をまぶします
140131q
⑰出来上がり… いただきます…(^◇^)
美味しい…!!\(^o^)/
※皆さんが食している処の写真撮りするのを忘れました…すみません(>_<)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です