6月20日(金)農作業/野菜の収穫と市場への出荷準備作業

野菜の収穫と市場への出荷準備作業をしました。従来のこの作業はマーケット当日の朝、8時過ぎの早朝作業でしたが、今回はマーケットの前日にメンバーで作業をしました。初めてです。若者9名 家族会含めて19名。
140620a
①信夫さんより本日の作業内容を伺います。

140620b
②③みんなで茄子ときゅうりを採取しました。
140620c  140620e
④作業所に移動して、マーケットへの出荷作業の説明を受けます。
140620d
⑤出荷する野菜を確認します。みんなでの作業は初めてです。
140620f
⑥じゃが芋の計量1袋700g
140620g
⑦ピーマンの計量は1袋200g
140620h
⑧小かぶは根元を合せ、大きさを揃えて…(^◇^)
140620i
⑨次は野菜袋に価格票を貼付します。
140620j
⑩値付け こちらはにんにく
140620k
⑪本日のマーケットへの出品野菜の終結9箱です。
140620l
⑫業務の一仕事を終えハウスの前でパチリです。
140620m
⑬作業を終えての帰り道で今日も自由菜園の見守り。水遣りと草取りと!! とうもろこしも良く育っています…これからが…大切。上手く実りますように。(^O^)/
140620n
⑭5/16に定植したローゼルの苗 16日から4日経った。育ちが良いです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です