5月30日(金)料理会「冷やしゃぶとサラダ」

この日は冷やしゃぶとサラダに挑戦。夏を控えて夏用の肉料理をしてみました。若者の参加は5名 支援者と合せて7名。
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①本日のお肉 豚肉はロース 薄切りのもの

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②ザアサイ…細く切り、水に浸しておく。
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③春さめは湯に浸しておく
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④湯沸かしして、豚肉を湯通しして
⑤氷水で冷やす。
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⑥肉を皿に上げる。
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⑦一旦冷蔵庫で冷やしておく。
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⑧⑨冷やしゃぶの敷きもののレタス 水が出るのでふきんで拭きます。
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⑩⑪敷き物のトマトときゅうり
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トマトは皮剥きします。
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⑫まずはレタス
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⑬廻りにトマトときゅうり
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⑭お肉と豆腐をトッピングしました。
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⑮⑯スープの具材 ニラと人参
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いずれもみじん切り
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⑰肉の湯通ししたもののアクを取り除き、ニラ、人参、ザーサイ、春さめを入れて煮込む
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⑱完成です。
・ドレッシングはゴマだれ
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⑲⑳ 家では冷やしゃぶを食べた事がない…とY君。
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自分で調理出来るように…

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