6月13日(金)料理会/キーマ・カレー

「キーマ・カレー」に挑戦。夏野菜を使ってみました。若者の参加は5名 支援者と合せて6名。

140613a

①まずは玉葱をみじん切り…


140613b
②茄子とパプリカは賽の目に…
140613c
③果汁の出るトマトは皿の上でカットすると果汁をそのまま使えます。
140613d
④ル―もカッターで削っておく。
140613e
⑤茄子は水に晒しアクを取る
140613f
⑥調理の始めは玉葱を炒めるから。中火で。
140613g
⑦挽肉を加え炒める、中火
140613h
⑧裁断した野菜を加えて炒める
140613i
⑨お湯を加えて煮込み、アクを取る。蓋をして煮込む。中火5分
140613j
⑩一旦、火を止めル―を加え焦がさない様に炒める
140613k
⑪箸休めの生野菜は水に晒しておく
140613l
⑫完成です。今日はロールパンと喉の渇きに、冷茶。
140613m
⑬⑭ さぁ食べましょう…
・レシピ材料は10人分でしたが6人で残さず平らげました。テイクアウトもなしでした。
140613n
・僕はトマトがだめなのです…とK君。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です