4月10日(金)料理会「ベーじゃが」

このメニューは“丸ごといただく春の味”土井善晴先生の「料理は 楽し…」から、中日新聞サンデー版4月5日掲載のものを試してみました・・・。

 

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じゃが芋は洗って皮をむかずに。大きいのは一口大に。

 

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ベーコンはブロックのものを1㎝大。

 

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にんにくは切らずに軽くつぶす・・・。

 

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じゃが芋を7~8分炒める。

 

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水と酒を注ぎ、アクを取って砂糖を加える。

 

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しょうゆを加え落し蓋をして10分程煮る。

 

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強い火で煮るので、煮汁の油分と水分が乳化して美味くなる。

 

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あさりは良く水洗いする。今日のあさりは熊本県産。

 

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菜花も水洗いをして2分程軽く茹であげる。良く絞って味付けします。ゴマは忘れずに。

 

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じゃが芋がとろりと煮えて新じゃがの香りが美味しいです。

 

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ご飯を炊くのを忘れおむすびで代用しました。

 

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