1月27日(金)料理会/五目焼きそば

この日の料理会は五目焼きそばを作りました。参加者は11名。メンバーからなかなか料理のアイデアが出なかったので今回は私の発案です。あんかけはあまり作ったことがなかったので、前日に一度作ってみました。結果はちょっと失敗気味。どうなることか。

まずは豚肉>玉ねぎ>白菜>その他の順番で野菜を炒めます。そしてコンソメと塩コショーで味付け。濃いくらいで問題ありません。その後はひたひたになるまで水を入れて再度味付け。”おいしい!”と思ったら片栗粉を水で溶かしてゆっくり加えます。

にんじんはレンジでチンしてブロッコリーとうずらの卵は事前に茹でておきます。イカとキクラゲがあるとちょっと豪華になります。

野菜が炒まった位のタイミングで焼きそばをごま油で堅くパリパリになるまで炒めます。ちょっと焦げる位でおいしいです。

餡を掛けてウズラを添えて…Hさんのいつものお漬物が付きました。ほうれん草とベーコンのコンソメスープもどうぞ。

お話しをしながら、美味しく戴きました。(^◇^)

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