2月7日(火)そらの会企画/ケーキ作り

この日はそらの会の主催でケーキ作りを行いました。講師として名古屋オレンジのスタッフMさんをお招きしました。参加者は22名。たくさんの方に参加いただきました。ありがとうございます。

 

Mさんがレシピを書き出します。

こんなに沢山の方々が参加頂きました。

※ロールケーキ
ボールに卵を入れ、砂糖を数回に分けて入れながら、ぽってりとするまで、しっかり混ぜる。

生地を作り、

オープンで焼きます。温度は180度

生クリームにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで撹拌します。

生地に生クリームをたっぷり塗ります。

フルーツをトッピングします。

この日は桃缶とイチゴで2種類作りました。

ロールケーキにします。

太巻きの感じ…(^◇^)

上手く包丁でカットします。柔らかいので中々難しい…(-_-;)

※ガトー・ショコラ
ケーキの型、サイズに合わせクッキングシートをカットします。

チョコレートを刻んで湯せんで溶かします。

チョコレートと卵白とメレンゲを良く掻き混ぜます。

型に流して焼きます。180度で10分後160度に下げ、30~35分焼きます。

完成です。

ケーキにはやはり紅茶です。ダージリンそれともハイアッサムですか?


加藤所長さんからご挨拶…!!

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