1月16日(土) 新春餅つき体験

六所山・豊田総合屋外センター、13名の参加。6年連続となりました。正月の恒例行事です。

IMG_4847
薪木代を別途請求しますので、薪の確認です。

 

IMG_4850
火付けします。

 

IMG_4851
まず、お釜のせいろ(蒸し器)に仕掛けます。

 

IMG_4852
2臼分を掛けます

 

IMG_4874
せいろから臼へ

 

IMG_4856
まず搗く前に「こねる」作業です。

 

IMG_4860
順番に体験します。2人がかりです。腰を入れて…KY君とKK君

 

IMG_4861
HNさんとKYさん。さぁ搗きます。

 

IMG_4864  IMG_4865
T君とNT君

 

IMG_4866  IMG_4867
KK君とKYさん

 

IMG_4878  IMG_4879
SM君とKY君。手返しはTK君に交代

 

IMG_4889
お湯を張ったボールに取ります

 

IMG_4890
からみ餅、きな粉餅に、ぼた餅

 

IMG_4892  IMG_4894
お雑煮汁

 

IMG_4895  IMG_4896
吹きさらしの土間ですが搗きたてを戴きます。

 

IMG_4853  IMG_4897
少し腹ごなしにバスケとバドミントンのあと退所式。森さんからご挨拶

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です