4月20日(金)料理会/さっぱり和風牛丼

この日の料理会はYさんのコーディネートでさっぱり和風牛丼とマカロニサラダを作りました。参加者は10名。和風牛丼って・・・玉ねぎを使わないんですね!!

《前作業》
きゅうりは輪切りハムは千切り。みょうがは水に晒します。しゃきしゃき感が出ます。しそも千切りに切ります。

肉は予め砂糖にまぶしておきます。事前にまぶすとお肉が柔らかくなるのです。
ゴマ油で炒め、料理酒と醤油で甘辛く味付け、中火で煮詰めます。

マカロニサラダの方はマカロニを四分茹で、ハムやきゅうりと和えます。マヨネーズには粒マスタードを加えます。

盛り付けです。どんぶりにご飯の上に肉、しそ、みょうがを載せて出来上がりです。\(^o^)/
M君の定番の味噌汁も付きました。マカロニサラダの他にたけのことゼンマイ酢味噌和え、大正金時豆とタケノコの煮付けもサイドメニューは親御さんの作品です。

調理時間は皆の手際の良さもあり、1時間も掛からず。しそとみょうがが牛肉の油っぽさを消して、同時にみょうがの青臭さも消していて確かにさっぱり牛丼でしたね。(^u^)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です