5月11日(金)料理会/トマト鍋

この日の料理会はトマト鍋をしました。参加者は12名。いつもは昼前から調理を始めているんですが、この日はあいにく午後からしか部屋が取れず、比較的短時間で調理できるものということでトマト鍋にしました。

調理法は市販のスープを2倍に薄め、肉と野菜をカットしてそのまま煮込むだけ。煮込み時間も20分程度。トマト鍋は一時期ひとしきりブームでしたが、本日の参加メンバーは誰も食べたことがないようでした。

普段のカメラマンがコーディネーターなので、調理中のスナップ写真がありません。出来上がりです。

今日も楽しく美味しく戴きます― ― ―!!(^u^)

初めて食べたけど美味しい…。スープも美味しい

お代り…(^◇^)

料理会の後にいつもお世話になっているSさんの畑に出向き、夏野菜の生育を観察し、2月に植えたトマトが苗に育ったので、定植作業をしました。又、何日か経って実りをみて、収穫してマーケットで販売します。楽しいですね!!

まずは土を耕運機で耕します。メンバーに少しずつ実際に動かしてもらいました。

定植する畝(うね)を作ります。これは手作業。

2月10日に種を蒔いたものが育ちました。これを定植します。

トマトの苗を植えた後、支柱をします。

実りが楽しみです…

順調に夏野菜が育っています。

なすときゅうり等々

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