6月1日(金)料理会/ゴーヤチャンプル

この日の料理会はゴーヤチャンプルと味噌汁を作りました。参加者は8名。今回も前回に引き続き、名古屋オレンジのHさんに調理全般を仕切っていただきました。

にがうりことゴーヤの下ごしらえはまず種を取り出す作業からです。

キレイに取り除かれた中身。ちょっとかぼちゃを連想しますがこちらは皮を剥きません。

細かく細切りして・・・

軽く下茹でします。食べる時のシャキシャキ感が無くなってしまうといけません。

豚肉を食べやすい大きさに切り、フライパンで炒めます。肉が炒まったらゴーヤを加えコンソメと塩コショウで味付け。最後に卵を炒めます。卵は火を通しすぎずトロトロぐらいがちょうどいい塩梅です。

完成。炒める画像が無いのは私が味噌汁作っていたからです。ごめんなさい。味噌をもうちょっと入れても良かったかな。でも分量にこだわったのでほとんど残りませんでした。やった。ゴーヤチャンプルはとてもおいしかったです。Hさんありがとうございました。

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