6月22日(金)料理会/きのこ&ベーコンパスタ

この日の料理会はきのこ&ベーコンの和風しょうゆバタースパゲティと肉豆腐を作りました。参加者は9名。

料理指導は久しぶりにYさんにお願いしました。



まずは下ごしらえ

パスタと肉豆腐、両方の食材を揃えていきます。

パスタは茹でておき、ニンニクで匂い付けしたオリーブオイルできのことベーコンを炒めます。炒めたらバターしょうゆで味付け(濃い目で)パスタと和えて最後に万能ねぎを散らしてできあがり。

肉豆腐はまず油で牛肉を炒め、水を入れた後に豆腐を加えます。味付けは酒、みりんをそれぞれ大さじ1。しょうゆ大さじ2。砂糖小さじ2です。豆腐に火が通ったら長ネギを加えて弱火で数分。完成です。

おいしそうにできあがりました。きゅうりとにんじんのサラダは鈴木さんが自宅で出来たもので作ってくれました。ありがとうございます。

自分らで作った料理をおいしくいただいた後は、もちろん自分たちで後片付け。

食後にYさんにジャグリングを教えてもらったりしました。これがなかなか難しい。

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